今日もパリの街角で

数枚の写真とともに パリの日々刻々をご一緒に

今日の夏の実感

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数日来天候がはっきりしなくて

10日前までの

あの暑さと陽光はなんだったんだろう

と言う日々が続いているパリです。

 

それでも

お気に入りの食品スーパーに

夏が来てました。

 

もちろん

スイカもひと月前からたくさん並んでますが

今日

「アプリコット」と並んで

その両側に

左の列に「黄桃」と「イエロー・ネクタリン」

さらに

右の列に「ホワイト・ネクタリン」と「白桃」

が並んで出てました。

 

そして

「生アーモンド」も!

 

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右下が

フレッシュ・アーモンドです。

 

いやあ

初夏ですよ。

 

生のアーモンドは

種を取り出すときに

みんなが知ってる干したアーモンドのように

固くないので

慎重に皮をむくことが肝要です。

 

それから

薄皮も取る。

 

あとは

サラダに混ぜたり

フルーツサラダに入れたり

フレッシュチーズやヨーグルトに混ぜたり

生で味わうのが一番。

 

なんとも言えない

良い香りと舌触りを楽しみます。

 

焼くのであれば

低めの温度のオーブンで

焦げないように火を通す。

 

食べ方は生と同じですが

でも火を通すのは勿体無い。

 

ポルトのような

甘めの食前酒に合わせて

アペタイザーにしてそのまま

カリコリ食べても美味しい。

 

そして

そして

 

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アロエの葉まで

出てました。

 

いやあ〜

本格的な夏の到来です。

 

でも

アロエは要注意。

 

葉の中心部の粘液状の部分だけが食用になります。

皮と

その直下の乳液状の部分は

弛緩作用があり

発ガンの恐れも。

 

うまいものは

おっかない

と言うお話です。