数日来天候がはっきりしなくて
10日前までの
あの暑さと陽光はなんだったんだろう
と言う日々が続いているパリです。
それでも
お気に入りの食品スーパーに
夏が来てました。
もちろん
スイカもひと月前からたくさん並んでますが
今日
「アプリコット」と並んで
その両側に
左の列に「黄桃」と「イエロー・ネクタリン」
さらに
右の列に「ホワイト・ネクタリン」と「白桃」
が並んで出てました。
そして
「生アーモンド」も!
右下が
フレッシュ・アーモンドです。
いやあ
初夏ですよ。
生のアーモンドは
種を取り出すときに
みんなが知ってる干したアーモンドのように
固くないので
慎重に皮をむくことが肝要です。
それから
薄皮も取る。
あとは
サラダに混ぜたり
フルーツサラダに入れたり
フレッシュチーズやヨーグルトに混ぜたり
生で味わうのが一番。
なんとも言えない
良い香りと舌触りを楽しみます。
焼くのであれば
低めの温度のオーブンで
焦げないように火を通す。
食べ方は生と同じですが
でも火を通すのは勿体無い。
ポルトのような
甘めの食前酒に合わせて
アペタイザーにしてそのまま
カリコリ食べても美味しい。
そして
そして
アロエの葉まで
出てました。
いやあ〜
本格的な夏の到来です。
でも
アロエは要注意。
葉の中心部の粘液状の部分だけが食用になります。
皮と
その直下の乳液状の部分は
弛緩作用があり
発ガンの恐れも。
うまいものは
おっかない
と言うお話です。