小雨ぱらつく日曜日の午後
つまり
もっとも人出の少ない時に
オペラ大通りを歩いていました。
まあ
パリのど真ん中なので
それなりに観光客は歩いてはいたのですが
歩道になんだか行列があった。
その行列がですね...
パリでは見かけない
手際の良さと整然さとを
兼ね備えていたのです。
歩道の端
車道側に黒のガイドベルトで仕切りがしてあり
それに沿って
人が並んでる。
なんで
内側
つまり建物側じゃないんだろ??
数十メートル先に
広告塔があって
この行列はそこまで。
で
そこからは
逆に
建物側に行列があるんです。
この先
左側の車道の端の行列の先端まで行ってみたら
わかりました。
その先にあるお店の行列だったのですが
お店の入り口まで
7〜8mの列があり
その先(後ろ)には
建物全体の入り口やら
他のお店やらが並んでいるので
それらを塞いだりして邪魔にならないように
反対側に列を作くる様に仕分けていたわけでした。
他のお店は
日曜日ということで開いてなかったとはいうものの。
へへえ〜〜
珍しい整然とした捌き方の
手際の良さだわい。。
お店の正体は
『セドリック・グロレ』
というパンとパティスリー(ケーキ)の
お店でした。
そういえば
少し前から
なにやらすっきりと洒落たお店があったような。
しかも
名前に聞き覚えがあって
数年来の
「世界最優秀シェフ=パティシエ』だったような。
入り口近くの短い部分の列は
ガイドベルトではなく
飾りロープでした。
しかも
入り口に向かって左側
つまり
行列の反対側にも
誘導ベルトがあって
ティールームの予約客が
並ばずに入れる様に
これまた仕分けしてあった。
まあ
並ぶ気もないし
入れないので内部の写真は撮れません。
お店のホームページからいただいた写真を
2枚だけあげておきます。
ホームページで写真を見ると
それはそれは斬新で素敵なデザインと仕上がりのパティスリーが
たくさんある様です。
そういえば
ここの店ができるずっと前に
他の場所にある
彼のお店でお茶してお菓子を食べた記憶が。
ずば抜けて「美味しい」とも
その時は感じなかった気がする。
「世界最優秀...」になる前のことですが。。。。。