今日もパリの街角で

数枚の写真とともに パリの日々刻々をご一緒に

今日の大人気店 再び

 

 

先日の

パリで大人気のパン屋さんに続いて

今日は

パリで一番人気のエクレアのお店です。

 

 

すでに

登場して十数年経っていますが

初めて見た時は

それはそれは驚いたものでした。

 

何に驚いたかというと

まず値段。

 

普通のエクレアの3倍ほどの

一個10ユーロ前後...

 

おいおい

たかがエクレアだろ!?

 

 

もう一つ驚いたことは

その繊細で豊かなヴェリエ−ション。

 

それまで

エクレアって

チョコクリームか

カフェクリームか

しか見たことなかったし

ごくごく稀に「ストロベリー」を見かけることはあっても

それ以外のエクレアなんて

想像したこともなかった。

 

それが!

 

 

これですよ。

 

色鮮やかに

素晴らしいデコレーションで。。

 

 

 

こんなエクレアなんて

考えたことありますか??

 

たかがエクレア

されどエクレア。

 

 

10個買うと

細長あ〜〜い箱に入って

渡されます。

 

壮観です。

 

でも

パン屋さんと違って

それに普通のケーキ屋さんとも違って

値段が値段なので

お客がキャッシャーに行列するようなことは

あまり見かけません。

 

でも

通り過ぎる人たちは必ず覗き込むし

店内にも必ずお客が入っています。

 

 

 

綺麗でしょ?

美味しそうでしょ?

 

美味しいんですよ

もちろん

綺麗なだけではなく。

 

 

最近

ハーフサイズの詰め合わせセット

が登場したらしいです。

 

コロナの最中

人の往来がなくなって

売れ行きに陰りも出ただろうし

いろいろ考えたんでしょうね。

 

 

さらに近年

チョコレートの分野にも

手を広げてきたんだそうです。

 

 

店内に入ると

まず

当然エクレアのショウケースがあって

そこを通り過ぎると

奥にチョコレートの棚があります。

 

 

さらに奥には

喫茶室も。

 

そこでは

デザートとしてしっかりデコレーションして盛り付けた

エクレアや

チョコレートのパティスリーが味わえて

復活した観光客は

せっせと写真を撮りながら楽しそうに食べています。

 

 

その名も

「L'Eclair de Génie (天才のエクレア)」

というのですが

最近は

「パティスリーとチョコレート/

 クリストフ・アダン」

という名前を前面に出しているようです。

 

 

エクレアに特化したお店は

あまり聞いたことがないとは言え

ケーキ屋さんと大きく括っても

間違いなく

「パリで大人気」のお店の一軒なのです。