こんなのがありました。
突然だったのでびっくりして
かつ面白そうだったので例によって写真に撮って
改めて「肉屋」の看板だということがわかった。
最初分からなかったのは
屋号などの類が何も書いてないから。
ただ「出口」と書いてあるw
ところが
そこはT型三叉路になっていて
直角に曲がったほうが入り口が有る正面だったのです。
「ブッシュリー」
つまり肉屋と書いてあって
「入り口」とも。
コロナ以来店内の導線が交わらないように
出入り口を分ける
ということが
可能なお店の間では普通になってしまいました。
ただ肉屋に「牛の頭」が掲げられている光景は
長くこちらに住んでいるものとして
これまで見たことがなかったのです。
「馬の頭」の看板は誰もが見慣れているはずで
最近非常に減ってきましたが
「馬肉屋」です。
これは偶然同じ銀色ですが
リアルな茶色の場合が多い。
実は肉の本場ヨーロッパでは
分業制なのです。
牛肉を中心に仔牛と羊(仔羊)を扱うお店が
「BOUCHERIE ブッシュリー」で
馬肉が「CHEVALINE シュヴァリーヌ」
豚肉をその加工品(ハム・ソーセージ類)と鶏肉が
「CHARCUTERIE シャッキュトリー」
さらに内臓(あらゆるホルモンの部位)が
「TRIPERIE トリプリー」
と呼ばれます。
10年ほど前の「口蹄疫」の世界的流行で
牛肉の消費が一挙に落ち込んだ時代に
牛肉屋さんが豚肉や鶏や内臓も扱うようになって
境界線が崩れてきているのが現状です。
それにしても
この銀色に燦然と輝く「牛頭」の
見事なこと。
美しいとすら言っても過言ではない
かも。。
余談ですが
「タルタルステーキ」と呼ばれる
生肉のたたきは
本来は馬肉です。
タルタル人(中央アジアの騎馬民族)たちが
戦争に遠征し
自分の乗馬が倒されると
それを食料にして「生で」食べていた
という伝説からそういう名前に
なったとか
ならなかったとか。
最近は
馬肉が一般的ではなくなったために
気軽に手に入る牛肉で作られる様になったんだそうです。
馬肉の方は脂が少なくて
食べ易いんだそうで
牛肉は脂肪が多く生食には余り適していないんだとか。
今日のトリビアでした。