1月19日水曜日の今日
八百屋さんの店頭で「ライチ」みっけ!
元来この果実は
春から秋にかけてのもので
今頃出てくる筈はない。
ということは
モロッコ産かイスラエル産か
あるいは
南太平洋のフランスの島から来たか。
当地の中国料理店でのデザートの定番は
缶詰のライチを汁のまま器に入れて出してくる。
でも量産品の缶詰の安物感とは違って
生のライチはやはり美味しいのです。
しかも
殻が真っ赤で
枝付き
葉っぱ付き
しかも
葉っぱはまだ新鮮なまま。
まだまだ冬の真っ盛りですが
花屋さんの「ミモザ」に続いての
春の息吹がお目見えです。
そして
「公現祭」はとっくに終わったものの
今月いっぱいは
「ギャレット」を売っているのですが
なんと
直径75cmはありそうな巨大ギャレット
が御出座あそばされておりました。
冠の直径が20cm近くあるので
大きさがわかるでしょう。
普通
ピザを切り分けるように
直径の線で等分に切り分けるのですが
これをそんな風に切ったら
えらい事になるは必定なので
均等に分けるのが大変そう(微笑
これでも
「フェーヴ」は一つしか入ってないんだろうなあ。。
ちょっと脇道に逸れますが。
これ何のお店だかわかりますか?
「ムスビ」と呼んで
「おにぎり屋さん」でしょうね。
フランス語では
母音に挟まれた「S」は「Z」の音になるので
MUSUBI と書けば「ムズビ」になるのです。
そんな事より
フランスは今や通津浦々まで和食が浸透していて
なにやら「えっ?」と言うお店がよく見つかります。
いつでしたか拙ブログで
「オムライス」の店を見つけた事を
書いた事がありました。
中国人がやってるケースが大半ですが
このお店は
だるまの飾り方など
何となく日本人の感性を感じますね。
どんな時でも
別に高級でも豪華でもなくて良いので
美味しいと感じるものが食べられれば
生きてる価値があるってもんです。
今日の結論「美味いもん食う角には福来る」